Bubur Prentil

Bahan Prentil:
200 gram tepung ketan
200 ml air
1 sdm air kapur sirih
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Pewarna merah secukupnya (atau sesuai selera)

Kuah Santan:
800 ml santan cair
100 gram gula pasir
2 sdm pasta pandan
50 gram tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
Santan Siram, campur jadi satu lalu didihkan:
300 mm santan kental
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Prentil: campur gula, garam, dan air. Aduk hingga gula larut.
2. Campur tepung ketan dan air kapur sirih dengan rata. Tuangi
    air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat
    dipulung.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian, bubuhkan pewarna merah pada
    setengah adonan, lalu buat bola-bola sebesar kelereng, sisihkan.
4. Kuah Santan: rebus santan dan gula hingga mendidih dan gula larut.
5. Masukkan bola-bola ketan, masak hingga terapung dan matang.
6. Masukkan larutan tepung ketan dan pasta pandan. Aduk dan masak
    hingga mendidih, angkat.
7. Sajikan dengan disiram saos santan kental.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: