Bubur Manado ( Tinotuan )

Bahan:
600 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2.5 liter air
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 buah labu kuning ukuran medium, kupas, potong dadu besar
1 buah ubi jalar (merah), kupas, potong dadu besar
1 ikat kangkung, siangi
100 gram daun bayam
150 gram biji jagung manis
Garam secukupnya
100 gram ikan jambal roti, goreng, suwir-suwir
Sambal Tomat, campur dan tumbuk sampai agak halus:
6 buah cabe merah
20 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat merah
4 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap ikan

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan beras, masak sampai beras setengah
    matang.
2. Masukkan bawang putih, merica, kaldu ayam bubuk, serai, labu
    kuning, jagung manis dan garam. Aduk rata. Masak dengan api
    kecil sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan kental.
3. Terakhir masukkan ikan asin jambal dan kangkung. Aduk sebentar
    lalu angkat.
4. Hidangkan dengan sambal tomat.

– Untuk 12 porsi –

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: