Bubur Biji Salak

Bahan Biji Salak:
500 gram ubi jalar, kupas, kukus/rebus lalu haluskan
80 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
800 ml air untuk merebus

Bahan Kuah:
1000 ml air
220 gram gula jawa, sisir
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, robek-robek
3 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Saos Santan:
250 santan kental
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Biji Salak: Uleni ubi jalar dengan tepung kanji serta garam
    sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.
2. Bentuk adonan lonjong pipih seperti biji salak.
3. Panaskan air lalu rebus adonan sampai terapung, tiriskan.
4. Kuah: Masak air bersama gula merah, gula pasir dan daun
    pandan sampai larut. Jika mau, saring dan buang ampasnya.
5. Jerangkan kuah di atas api, masukkan biji salak ke dalamnya.
6. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga mengental dan matang.
7. Saos santan: Rebus santan dan garam serta pandan, lalu
    kentalkan dengan larutan maizena.
8. Penyajian: Tuang kuah beserta beberapa biji salak ke dalam
    mangkok saji. Lalu tuangi 2-3 sdm saos santan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: